お気軽にお問い合わせください
tel0263-31-5246
TOP > フィールド・マルシェしおじり

お申込み

※トラベル オフィスへのお申込み
※必要事項(お名前、年齢、性別、住所、電話番号)を入力してご送信ください。

Sold Out

体験&クッキング・モニターツアー   Cooking Live & Lesson

フィールド・マルシェしおじり

平成29年度 厚生労働省委託事業 実践型地域雇用創造事業

  • モニターツアーならではのとてもおトクな1泊2日
  • 貴重な体験!TVみたいにシェフの調理シーンを大公開
  • ちょっとしたテクニックなどプロの技を目の前で伝授
  • 農家や畑を訪ねて、食材の知識と目利き力をアップ
  • 都会では味わえない塩尻ならではの食材も登場
  • 本場信州の「そば打ち体験」もプラス

信州塩尻の美味しさを知ろう、食べよう、つくろう!

おなじレタスでも塩尻産はみずみずしさが違います。いつものフレンチも塩尻らしさを感じます。
このモニターツアーでは、塩尻産食材を知り尽くすシェフのもと、農園や生産者を訪ねて、この土地でしか味わえない美味しさのヒミツに迫ります。
また厨房では、ひと手間でおしゃれな味を光らせる調理のコツを、シェフのデモンストレーションを交えてわかりやすく伝授いたします。
ディナーは、塩尻産ワインを傾けながら「塩尻キュイジーヌ」を堪能します。
このほかに信州ならではの「そば打ち体験」「産直市場でのお買物」もプラスして、秋の信州観光、旬の味覚をたっぷりお楽しみいただきます。

ツアー情報

開催日時
2017年11月3日(金・祝)・4日(土)/1泊2日
参加料金
1人3,000円(税込み)
※塩尻までの交通費は参加者負担
※宿泊代は含まれます
募集定員
12名(定員になり次第締め切り)
モニター対象
首都圏・中京圏在住でお料理が好きな方(お子様はご遠慮願います)
参加条件
  • ①アンケート調査への協力
  • ②メディア取材への協力
  • ③SNS等による情報発信

※本ツアーは、厚生労働省受託事業の「実践型地域雇用創造事業」の観光商品開発に向けた「モニターツアー」となりますので、参加者の皆様にはアンケートにご協力いただきます。また当日、メディア取材も予想され、その際は取材や撮影をご了承いただけますよう、宜しくお願い申し上げます。

食事
朝1 昼2 夕1
宿泊
塩嶺体験学習の家
集合
塩尻駅東口11:00
講師
「ラ・メゾン・グルマンディーズ」友森シェフ(講師および全体コーディネート)
ご用意いただく物
エプロン、雨具、洗面入浴用具(バスタオル等)・パジャマ
その他
歩きやすく温かな服装、履物でお越しください。

スケジュール 1日目

11:00
JR塩尻駅集合
11:30
ウェルカムランチ
(ラ・メゾン・グルマンディーズ)
13:00
見学・体験(ももっこファーム/臼井一文字農園/丸山農園/田川浦養魚場)
17:00
チェックイン
18:00
塩尻キュイジーヌ 調理デモンストレーション+調理参加
19:30
ディナー(塩尻産ワイン付)
21:00
フリー

※天候等の事情により変更になる場合がございます。

スケジュール 2日目

8:00
朝食
9:30
チェックアウト
10:00
JA塩尻市「新鮮市場ききょう」(産地直売所)
11:30
そば打ち体験&昼食
(チロルの森)
15:00
JR塩尻駅 解散

※天候等の事情により変更になる場合がございます。

講師:友森 隆司プロフィール

●「ラ・メゾン・グルマンディーズ」(長野県塩尻市)オーナーシェフ
●1978年11月5日生まれ 広島県出身

広島県立安芸府中高等学校卒業、京都調理師専門学校卒業。専門学校在学中に京都のビストロ文化の先駆者・早川佳毅シェフ「パリの食堂」に学ぶ。卒業後、横浜のレストラン[AQUA OLIVINE]での修行を経て渡仏。パリ、アヴィニョンなどのレストランで修業を積み、 帰国後、縁あって塩尻市に[ラ・メゾン・グルマンディーズ]をOPEN。現在、オーナーシェフとして奮闘のほか、塩尻市や民間のイベントに多数参加、地元素材を使った料理教室なども開催。

友森 隆司

お申込み

※トラベル オフィスへのお申込み
※必要事項(お名前、年齢、性別、住所、電話番号)を入力してご送信ください。

長野県塩尻市とは

  • 塩尻市

    塩尻市/長野県のほぼ中央に位置する人口およそ68,000人の街。太平洋側と日本海側の道をむすぶ文化・交通の要衝として古くからにぎわい、北アルプス、中央アルプスの山並みを背景に田園風景が広がる、清冽な水と豊かな緑に囲まれた歴史あるふるさとです。

  • 奈良井宿

    奈良井宿/約1kmにわたって古い家並みが続く塩尻を代表する観光地。鳥居峠という難所をひかえ、中山道木曽十一宿中最も賑わった宿場町でした。今なお江戸時代の面影を色濃く残し、国の重要伝統的建造物群保存地区として多くの観光客を迎えています。

  • ワイナリー

    ワイナリー/塩尻市内には個性豊かな11のワイナリーがブドウ園の中に点在しています。とくにメルロー種など欧州系ブドウを原料とするワインの醸造では、各ワイナリーの多くの銘柄が国内外のワインコンクールで受賞するなど国際的にも高い評価を得ています。


ご案内施設 [宿泊・実習] 

  • 塩嶺(えんれい)体験学習の家

  • 塩嶺(えんれい)体験学習の家

  • 塩嶺(えんれい)体験学習の家

塩嶺(えんれい)体験学習の家
塩尻市郊外にある充実の体験・宿泊施設。本格的な設備を整えた調理室で、友森シェフのデモンストレーションを見たり、一緒にお料理!館内はゆったりしたパブリックスペース、快適なベッドルームを完備し、2泊3日の塩尻滞在がお楽しみいただけます。晴れた夜は満天の星空が…。

ご案内施設 [昼食]  

  • ラ メゾン グルマンディーズ

  • ラ メゾン グルマンディーズ 料理

  • ラ メゾン グルマンディーズ 料理


ラ メゾン グルマンディーズ
日本産ワインの国際ブランド「桔梗ヶ原」を擁する塩尻エリアで、高い人気を得るフレンチレストラン「ラ・メゾン・グルマンディーズ」。野菜やフルーツ、信州牛など地元の食材を自由にアレンジしたメニューが評判。今回は、友森シェフによる特別ランチをお楽しみいただきます。

農産物

ももっこファーム

ももっこファーム
http://www.momokkofarm.com/
農家ひとすじ40年。百瀬さん夫婦が手がける農園です。白菜、人参、キャベツ、ほうれん草、レタスなど多品種を栽培。オリジナル商品「まるごと人参ジュース(品種:ひとみ五寸)」も加工しており、ヘルシーで甘くて美味しいと好評です。

臼井一文字農園

臼井一文字農園
塩尻市桔梗ヶ原は世界に知られるブドウ産地です。臼井さんもこの地でワイン用ブドウを栽培。自然のままの種のあるブドウづくりにこだわっています。また生食用ブドウで果汁100%「うすいさんの家のこい~ジュース」を販売。全国の人気を集めています。

丸山農園

丸山農園
適度な湿り気を保つ塩尻の良質な土を活かし、主に「こどもピーマン」と「ブロッコリー」を栽培。とくにピーマンの一種「こどもピーマン」は、甘味があり肉厚で瑞々しく、栄養価が普通のピーマンの約2倍という魅力ある作物です。

養魚

田川浦養魚場

田川浦養魚場
平均水温12℃の清冽な湧水でシナノユキマス(信濃雪鱒)を養殖。育てるのが非常に難しいことから、なかなか手に入らない「幻の魚」と呼ばれています。脂ののりがよく柔らかな食感、さっぱりとした味に特徴があり、主に高級料理店に卸されています。

見学・お買物

美ヶ原ジビエ 山崎商店

JA塩尻市 「新鮮市場ききょう」
塩尻市が誇る新鮮な果物や野菜や花や農産物加工品がいっぱいならんだ直売所です。そしてなによりも、評価の高いオリジナルワインがズラリ!農家の方が直接持ち込んで陳列する「生産者の顔が見える」お店です。

そば打体験・昼食

信州農業公園 チロルの森

信州塩尻農業公園 チロルの森
http://www.tirol.gr.jp/
欧州オーストリアのチロル地方をモチーフにした、標高1,000mにある総合テーマパーク。ここを会場に地元産の粉で、本場信州の「そば打ち」を2~3人ひと組で体験していただきます。昼食は自分でつくった、打ちたて茹でたての味を召し上がれ!

お申込み

※トラベル オフィスへのお申込み
※必要事項(お名前、年齢、性別、住所、電話番号)を入力してご送信ください。

[旅行企画・実施] お申込み、お問い合わせ

長野県知事登録旅行業第3-457 (一社)全国旅行業協会正会員

(有)トラベル オフィス

TEL:0263-51-6617 FAX:0263-51-6618
住所
〒399-0737 長野県塩尻市大門八番町3-3
営業時間
平日9:30~18:30(土・日・祝日休業)
旅行業務取扱管理者
大野田 正治

申込から出発までのご案内

・申込用メールに必要事項をご入力のうえ送信してください。
・お申込み確認後3日以内に旅行代金を下記口座にお振込みをお願いいたします。

振込口座/八十二銀行 塩尻支店 普通口座 755588 
有限会社トラベル オフィス

ご注意/大変恐縮ですが、お振込手数料はお客様のご負担となります。ご了承ください。
・最終ご案内書の送付、旅行当日のご案内書は出発4~5日前までに郵送いたします。


【企画提案】塩尻市雇用創造協議会